알레르기 걱정없는 밝고 건강한 강원

음식이 원인이 되어 나타나는 알레르기 반응인
식품알레르기에 대해 알아봐요!

식품알레르기 증상

식품알레르기는 아토피피부염뿐 아니라 두드러기, 아나필락시스, 소화기 증상, 천식 등과 같이 다양한 알레르기 증상을 유발시킬 수 있습니다.
그 중에서도 식품알레르기는 아토피피부염과 관련이 많은데 나이가 어릴수록 식품과의 연관성이 높은 편입니다.

식품알레르기로 인한 알레르기 질환

  1. 01 피부
    두드러기, 혈관부종, 아토피피부염
  2. 02 호흡기
    천식, 알레르기비염, 알레르기결막염
  3. 03 소화기
    구강 알레르기증후군, 영아기 산통, 알레르기성 호산구 위장관염, 위식도역류증
  4. 04 전신작용
    아나필락시스
  5. 05 기타
    접촉성 피부염, 편두통 등

정확한 진단 없이 임의로 식품을 제한하지 마세요!

  • 식품알레르기는 한 환자가 여러 가지 식품에 반응하는 경우가 많아 영양불량의 위험성이 높아질 수 있습니다.
  • 정확한 식품알레르기 진단을 받지 않고 알레르기 발생이 높다는 식품을 임의로 제한하면 위험합니다.
  • 특히, 12개월 이하의 영아들은 단기간 영양부족에도 임상적인 증상이 나타날 수 있다는 것을 기억해주세요.
  • 무분별하게 식품을 제한하거나 이유식을 제대로 공급하지 않으면 빈혈이나 구루병 등이 생길 수 있습니다.
  • 따라서 알레르기 전문의의 정확한 진단 후 꼭 제한이 필요한 식품만 제한하도록 합니다.